lunes, 12 de abril de 2010

Cortes de Equinos

CORTES Y SUBPRODUCTOS DE EQUINOS

Los cortes y subproducto de equinos que son comercializados son: la carne fresca es el principal producto con un 94% del total, subproductos como las vísceras, menudencias 2%. A los cueros corresponde el 2%, demás carnes 1% y el 1% restante corresponde a pelos, cascos, huesos etc.


Fuente: SENASA



Esta carne fresca se distribuye en sus toneladas en distintos y varios cortes como: Los cuartos delantero, trasero y pistola, los bifes, nalga, bola de lomo etc.


Fuente: SENASA


La carne equina tiene un color rojo oscuro o pardo rojizo en donde sus fibras son largas y finas de consistencia firme. La grasa se localiza en la periferia de la fibra sin mezclarse, es poco abundante y se disuelve más rápido que la grasa bovina a menor temperatura. Esta carne posee un bajo contenido de grasas (2,55% lípidos). Sumamente rica en minerales, vitaminas y proteínas (89%). Tiene un gusto peculiar dulce, debido a la presencia de glucógeno. Este tipo de carne posibilita la preparación de embutidos. Posee entre unas 1.000 - 3.000 kcal. / Kg.

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